つるとん●ん風*明太あんかけ玉子とじのおうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子
- 1腹
- うどん
- 2玉
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- だし汁
- 300ml
- 卵
- 2個
- 万能ネギ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に醤油、みりん、砂糖、だし汁を合わせて沸騰させたら明太子を半分入れかき混ぜる。
-
- 2
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れダマにならないようによくかき混ぜたら再び火を付けとろみをつける。
-
- 3
- 表示通りにうどんを茹で器に盛る。
-
- 4
-
- 2を沸騰させたまま溶いた卵を少しずつ回し入れ火を止めたら蓋をし、1~2分蒸らす。
-
- 5
- 3の器に4を入れ残った明太子、万能ネギを乗せて完成。
きっかけ
引っ越して食べれなくなってしまったあのおうどんを食べたくて再現してみました。