ちくわと小松菜のスープ レシピ・作り方

ちくわと小松菜のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
はこよいこ
はこよいこ
アカエビの頭を活用しました

材料(2人分)

  • 赤エビの頭 4尾分
  • 400ml
  • 焼きちくわ 1/2本
  • 小松菜 1株
  • 大1

作り方

  1. 1 赤エビの頭は塩焼きしたものを使います。
  2. 2 鍋に水、1を入れてひにかけ、弱火で10分ほど出汁をとり、ざるで濾す。
  3. 3 小松菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。ちくわは縦半分に切った後、5mm幅に切る。
  4. 4 2を再度鍋にもどし、3と酒を加え、5分ほど煮込めばできあがりです。

きっかけ

赤エビの塩焼きをしたので

  • レシピID:1500012534
  • 公開日:2014/09/29
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