材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2キレ
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 適量
- *酒、しょうゆ
- 各2
- ○酢
- 大1と1/2
- ○3倍濃縮めんつゆ
- 大3
- ○みりん
- 大1
- ○砂糖
- 大1
- ○水
- 大2
- ○しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ぶりは3等分に切り、*に30分ほど漬けておき、その後水分を拭き取り片栗粉をまぶす。
-
- 2
- なすとピーマンは乱切りにする。しょうがはすりおろす。○を合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をいれ、ぶりを両面焼く。ぶりが両面焼けたら、なすとピーマンを加え、かるく焼いたら、○を加え、とろみがつくまで煮詰めればできあがりです。