絶対おいしい♪鶏肉の甘辛炒め~青じそのせ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- ○酒
- 大さじ1~2
- ○酢
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- 青じそ
- 2枚
- ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- <下準備>
もも肉を一口大に切りビニール袋に入れる。
下準備用の○の調味料をビニールに入れよく揉みこみ、10分くらい置く。
玉ねぎをみじん切りに。
●を合わせておく。
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- 2
- 焼く前に片栗粉を入れてビニールを振ってまんべんなく片栗粉がつくように混ぜる。
-
- 3
- フライパンでもも肉を焼いていく。
全体に焼き色がついたら、フライパンのあいているところで玉ねぎを入れて軽く炒める。
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- 4
- 少し玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして、●の調味料をフライパンに入れ、煮詰めるように全体をまぜる。
-
- 5
- タレにとろみがでたらお皿に盛る。
千切りにした青じそをかせ、白ごまをふったら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをソースに入れることで、よりタレがからんでおいしいです。
きっかけ
青じそは何にでも合うので色んな料理に使います。