材料(1人分)
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1~1.5
- ●だし醤油
- 小さじ1~1.5
- ●しょうが(チューブ)
- 2~3cm
- 塩コショウ
- 適宜
- 小ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・玉ねぎを0.5cm幅くらいに切る。
・●を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎも入れて塩コショウをして炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら●を入れ、絡めるように炒めて、汁気が飛んだらできあがり。
-
- 4
-
- お皿に盛って小ネギをのせたら、和風しょうが焼きの完成です☆
きっかけ
ダイエット中に砂糖を使いたくなくて考えました。