簡単☆たまご豆腐の本格中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽったん88
冷蔵庫の余り物と万能なウェイパーでおいしい本格中華スープを作ります♪
色んな具材で応用ができるよ(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

800ml
ウェイパー
大さじ1.5~2
すりおろししょうが(チューブOK)
小さじ1~2
1~2個
たまご豆腐(普通の豆腐もOK)
1パック
にんじん
2~3cm
チンゲン菜
1束
しめじ
1/3パック
塩コショウ
適宜
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
大さじ1.5ずつ

作り方

  1. 1
    まずは冷蔵庫の中からスープに使う材料を決める。

    余りものでおいしいスープを作りましょう!
  2. 2
    ・人参やチンゲンサイの茎は千切りに。
    ・しめじは石づきを切り落としほぐす。
    ・たまご豆腐は好きな大きさに切る。
    ・しょうがをすりおろす。
  3. 3
    鍋で水を沸騰させたら、人参とチンゲンサイの茎を先に軽くゆでる。
  4. 4
    次にしめじとチンゲン菜の葉を入れてさらにゆでる。
    野菜がしんなりしたら、ウェイパーとすりおろししょうがを入れる。
  5. 5
    ウェイパーを入れた後は少しあくが出るのであくを取りながら煮込む。

    塩コショウで味を調えたら、水溶き片栗粉をいれてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    ぐつぐつしているスープの中に溶き卵を入れて、ふんわりまぜたら火をとめる。
  7. 7
    器によそってきざみネギをちらして、ハイ完成♪

おいしくなるコツ

おすすめは、しょうがをたくさん入れることです☆

きっかけ

余っていたたまご豆腐を使いたくて☆

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープにんじんその他の大豆・豆腐
関連キーワード
スープ 中華 たまご豆腐 ウェイパー

このレシピを作ったユーザ

ぽったん88 こんにちは♪お料理は時短で!簡単で!をモットーにしているぽったん88です。 毎日お弁当を作っているのでお弁当のおかずや、酒のみの主人のためのおつまみ、あとはパーティー好きなのでパーティーで使えるメニューなどを中心にUPしようと思います☆ぜひCheckしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/30 18:56
人参がなかった汗汗 やっぱり中華スープには生姜ですよね!いい汗かきました 美味しかったです!ごちそうさまでした(*´˘`*)
tm1388k
レポートありがとうございます。 わたしもたくさん生姜いれる派です☆また作ってください^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする