材料(約5人分)
- 鶏ももミンチ肉
- 450g
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 長いも
- 80g
- えのき
- 1/2袋
- おろししょうが
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 白菜
- 約1/6個分くらい
- ねぎ
- 1本
- 水
- 1200cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ニラ
- 1束
- ※ 砂糖
- 小さじ1
- ※ 塩
- 小さじ1/3
- ※ しょうゆ
- 大さじ2
- ※ 酢
- 大さじ1
- ※ ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ニラは細かく切って(お好みで大きめでも)容器に入れる。そこに※をすべて入れてよく混ぜる。ときどき混ぜながら味をなじませる。そのまま1時間以上寝かせる。
-
- 2
- 木綿豆腐はしっかり水切りする。長いもはすりおろす。えのきは1cmくらいに切る。ねぎは斜めに切る。
-
- 3
- ポリ袋に豆腐、鶏ももミンチ肉、長いも、えのき、おろししょうが、片栗粉、酒を入れて全体がなじむようによく混ぜる。
-
- 4
- 鍋にざく切りにした白菜、水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸いてきたら肉ダネをだんご状にして入れていく。そのまま15分くらい煮て、火を止める。
-
- 5
- 食べる際にねぎを入れて再び火にかける。温まれば器に盛り付け、お好みの量のニラをのせてできあがり。
きっかけ
ニラの風味をきかせた肉団子スープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません