肉だんごと白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
アツアツのお腹満足!食べるスープです。

材料(約5人分)

鶏ももミンチ肉
450g
木綿豆腐
1丁(350g)
長いも
80g
えのき
1/2袋
おろししょうが
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
白菜
約1/6個分くらい
ねぎ
1本
1200cc
鶏がらスープの素
大さじ1
ニラ
1束
※ 砂糖
小さじ1
※ 塩
小さじ1/3
※ しょうゆ
大さじ2
※ 酢
大さじ1
※ ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニラは細かく切って(お好みで大きめでも)容器に入れる。そこに※をすべて入れてよく混ぜる。ときどき混ぜながら味をなじませる。そのまま1時間以上寝かせる。
  2. 2
    木綿豆腐はしっかり水切りする。長いもはすりおろす。えのきは1cmくらいに切る。ねぎは斜めに切る。
  3. 3
    ポリ袋に豆腐、鶏ももミンチ肉、長いも、えのき、おろししょうが、片栗粉、酒を入れて全体がなじむようによく混ぜる。
  4. 4
    鍋にざく切りにした白菜、水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸いてきたら肉ダネをだんご状にして入れていく。そのまま15分くらい煮て、火を止める。
  5. 5
    食べる際にねぎを入れて再び火にかける。温まれば器に盛り付け、お好みの量のニラをのせてできあがり。

きっかけ

ニラの風味をきかせた肉団子スープを作ってみました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする