シャビシャビでない、豚肉ホウレン草のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 60gぐらい
- 片栗粉
- 小さじ1
- ホウレン草(千葉県産)
- 半束
- 塩
- 少々
- 刻みニンニク
- 1/2片
- 鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉とホウレン草は食べやすい大きさに切る。豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を熱し、ホウレン草を炒める。塩をふり、蓋をして蒸し煮にして、皿に取る。
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- 2
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- フライパンを軽く拭き、油(分量外)を加えて、ニンニクを炒める。香りが出たら、豚肉と鷹の爪を炒める。色が変わったら○を加え、水気を切ったホウレン草を加えて完成。
おいしくなるコツ
ホウレン草を予め蒸し煮にすることで独特の臭みが軽減され、更に肉と炒め合わせることで柔かくなり、お子様にとっても食べやすくなるかと思います
きっかけ
水気が少ない炒め物です