材料(2人分)
- 春雨
- 50g
- ○ひき肉
- 100g
- ○刻みニンニク
- 1片
- ○おろし生姜
- 1片
- ○豆鼓
- 小さじ2
- ○豆板醤
- 小さじ2
- ○甜麺醤
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●水
- 130cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/3本
- ごま油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春雨は湯で戻しておく。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。色が変わったら、●を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 春雨を加え、ひと煮し、長ネギとごま油を散らして完成。
おいしくなるコツ
豆鼓は、お好みで細かく切ってください
きっかけ
コクのある、美味しい麻婆春雨です