つまみに最適、蒟蒻のコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒟蒻
- 半枚
- ○牛肉薄切り
- 1~2枚
- ○刻みニンニク
- 1/2片
- ○長ネギ
- 半本
- コチュジャン
- 大さじ1弱
- ●水
- 50cc
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●砂糖(お好みで)
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は必要に応じてアク抜きし、食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったら蒟蒻とコチュジャンを加え、油が馴染んだら●を入れて中火で煮詰める。汁気がなくなったら塩コショウで味調整し、ごま油を加えて完成。
おいしくなるコツ
コチュジャンは結構甘いので、砂糖は加減しながら入れてください。
きっかけ
甘辛のつまみが美味しいです
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