激ウマ格安、坦々すっぱもやし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
酸味のきいたスープが食欲をそそります

材料(2人分)

もやし
1袋
○ひき肉
50g
○椎茸
1~2枚
○長ネギ
1/3本
○豆板醤
小さじ1
○おろしにんにく
1片
○おろし生姜
1片
ごま油
小さじ1
●水
400cc
●酢
大さじ2
●酒
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
ゴマペースト
大さじ2
塩コショウ
少々
小ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    椎茸と長ネギは粗みじん切り。小ネギは小口切り。フライパンにごま油を熱し、○を炒める。肉の色が変わったら●を注いで煮立たせる。
  2. 2
    2分ほど煮立たせ酸味を飛ばし、ゴマペーストを加え混ぜる。モヤシを入れて、ひと煮立ちしたら、塩コショウで味調整して完成。土鍋に移して小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

土鍋での油炒めは基本的に避けたほうがよいので、フライパンで調理して土鍋に移します。

きっかけ

酸味のきいたスープが食欲をそそります

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする