材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ○ひき肉
- 50g
- ○椎茸
- 1~2枚
- ○長ネギ
- 1/3本
- ○豆板醤
- 小さじ1
- ○おろしにんにく
- 1片
- ○おろし生姜
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- ●水
- 400cc
- ●酢
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ゴマペースト
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 小ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸と長ネギは粗みじん切り。小ネギは小口切り。フライパンにごま油を熱し、○を炒める。肉の色が変わったら●を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 2分ほど煮立たせ酸味を飛ばし、ゴマペーストを加え混ぜる。モヤシを入れて、ひと煮立ちしたら、塩コショウで味調整して完成。土鍋に移して小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
土鍋での油炒めは基本的に避けたほうがよいので、フライパンで調理して土鍋に移します。
きっかけ
酸味のきいたスープが食欲をそそります
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