牛筋の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛筋の赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 300円前後
bapaksan
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ワインで煮込んだ、美味しいつまみです

材料(1~2人分)

  • 牛筋肉 200g
  • ○玉ねぎ 半個
  • ○おろしにんにく 1片
  • 小麦粉 小さじ1
  • ●赤ワイン 200cc
  • ●水 100cc
  • ●ローリエ 1枚
  • ●コンソメキューブ 1個
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛筋は、大きめの鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、40分ほど茹でて、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。しんなりしたら、牛筋を追加。
  2. 2 小麦粉を加え、粉っぽさが無くなったら●を加えて煮立たせる。弱火で30分以上、煮込む。塩コショウで味調整して完成。

きっかけ

ワインで煮込んだ、美味しいつまみです

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1500010796
  • 公開日:2013/12/06
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