材料(2人分)
- もやし
- 半袋
- ○おろし生姜
- 1片
- ○干し海老
- 大さじ1
- ○干し椎茸
- 1枚
- ○長ネギ
- 1/4本
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○水(椎茸の戻し汁)
- 400cc
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 干し海老と椎茸は水で戻す。椎茸は薄切り。長ネギは斜め切り。鍋に○を入れて煮立たせる。
-
- 2
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- もやしを加え、火が通ったら塩コショウで味調整して完成。ごま油をたらす。
おいしくなるコツ
もやしは、くたくたになるまで煮込まないようにします
きっかけ
温かい生姜スープで寒い冬をのりきります