きゅうりとナスの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ナスは一口大に切って塩水(分量外)に5分ほどつけてアクを抜きます。
きゅうりは塩でよく板ずりをしてから、輪切りにします。 - 2 漬け物器にナスときゅうりを入れ、調味料全部を入れてばねで圧力をかけ蓋をし、冷蔵庫に入れます。
- 3 二時間ほどしたら食べられます。薄味なので濃口しょうゆで。
きっかけ
糠漬けで何度も失敗し、ラクな浅漬けを漬けてみたくて少し本など見て参考にしました。卓上漬物器も昔買っていたので、使わずにしまってあったので活用したくて。
おいしくなるコツ
うちではそのまま一晩ぐらい置いておきますが、あまり長時間漬物器に入れると、ナスもきゅうりも収縮するので気をつけてください。漬けていてあがってくる水は、アクですので捨てたほうがいいと思います。ナスは抜いてもよいです。
- レシピID:1500010479
- 公開日:2013/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
おだまきちゃん 2013.09.06 15:07
沼田様、漬け物グランプリへのお誘いどうもありがとうございます。私のはものすごく簡単なレシピなので、応募していいものかと・・・グランプリのご成功を祈っております。HPもまた見せていただきます。今回はどうもありがとうございました。
-
t1gpx2013.09.06 12:10
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。