かぼちゃの煮物! レシピ・作り方

かぼちゃの煮物!
  • 約30分
  • 300円前後
aita1102
aita1102
味が良く染み込んだかぼちゃの煮物です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • ○水 200cc
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖(できれば三温糖) 大さじ2
  • ○かつおだし 小さじ1
  • △みりん 大さじ1
  • △醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃをラップで包み、電子レンジ強で2分加熱する。
    かぼちゃの種・ワタを除き、一口大に切り、面取りする。
  2. 2 鍋にかぼちゃの皮を下にして、底をしきつめるように並べて入れる。
    鍋に○の材料を入れて、沸騰させる。
  3. 3 沸騰してきたら落とし蓋をして、中火で5分煮る。
  4. 4 鍋に△の材料を入れて、落とし蓋をして、中火で5分煮る。
  5. 5 落とし蓋を外して、5分煮たら、火を止めて30分ほど置き、味を染み込ませる。

きっかけ

とろける煮物が作りたくて。

おいしくなるコツ

落とし蓋をして煮ること。

  • レシピID:1500010478
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
aita1102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/09 06:15
    かぼちゃの煮物!
    三温糖で♪まったり、コクのある味です(⌒~⌒)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る