かぼちゃの煮物! レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4
- ○水 200cc
- ○酒 大さじ2
- ○砂糖(できれば三温糖) 大さじ2
- ○かつおだし 小さじ1
- △みりん 大さじ1
- △醤油 大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃをラップで包み、電子レンジ強で2分加熱する。
かぼちゃの種・ワタを除き、一口大に切り、面取りする。 -
2
鍋にかぼちゃの皮を下にして、底をしきつめるように並べて入れる。
鍋に○の材料を入れて、沸騰させる。 - 3 沸騰してきたら落とし蓋をして、中火で5分煮る。
- 4 鍋に△の材料を入れて、落とし蓋をして、中火で5分煮る。
- 5 落とし蓋を外して、5分煮たら、火を止めて30分ほど置き、味を染み込ませる。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/09/09 06:15三温糖で♪まったり、コクのある味です(⌒~⌒)