夏の魚 ギギ(柊)の煮付け レシピ・作り方

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Tヤン
小さな夏の魚じゃが、美味いんじゃあ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ギギ(柊)
5匹
生姜
適量
濃口醤油
大さじ2
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    ギギは濃いめ塩水に8分つけてから水洗いします。この作業で滑りを落とせます。
  2. 2
    お鍋に生姜、濃い口醤油、お酒、みりん、砂糖、水を入れ煮立たせます。ギギを入れ落し蓋をして中火で7分煮たら完成じゃけん。
  3. 3
    お皿に盛り付け煮汁をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

生姜を忘れん事じゃな。

きっかけ

地元の料理を紹介したくて。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
魚料理海鮮夏の魚煮付け 煮魚ぎぎギギ柊お魚酒の肴 ビールに合う日本酒に合う焼酎に合う おつまみ瀬戸内海瀬戸内小魚
料理名
ギギの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/27 18:57
皮がめくれてしまいましたが美味しいです。レシピ有難うございます。
¥890
美味しかったら嬉しい 小さいのに脂ノリノリじゃろ!
2013/10/03 21:45
ギギじゃなくガガで作りました。美味しかったです。
an8eni-p
ガガですか、初めて聞く魚です。美味しく食べれたらよかったです。 Tヤン

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