Tヤン流骨煎餅は穴子じゃけん。 レシピ・作り方

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Tヤン
骨煎餅なら穴子がいちばんじゃろう。軽くてサクサクじゃあ。

材料(1人分)

穴子の骨
10匹
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    穴子の骨にある血管を除去します。細い部分をつまんで引っ張ると綺麗に取れます。太い部分から取ろうとすると破れてなかなか取れません。
  2. 2
    袋に入れ濃いめの食塩水を注ぎ10分放置プレイ。水洗いしてペーパータオルで水分をとる。これで臭味をとる下拵え完了。
  3. 3
    サラダ油で中火で素揚げします。泡が減り音が変わったら油とり紙を敷いたお皿に盛り付けます。最後に塩を振ったら完成。

おいしくなるコツ

とにかく綺麗に掃除する事がポイント。買った骨をそのまま揚げたら臭くて食べれません。

きっかけ

魚屋さんで穴子を買ったらサービスで骨を下さったのでチャレンジしました。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
魚料理穴子あなご 骨煎餅骨せんべい唐揚げ おつまみ居酒屋焼酎に合う ビールに合うサワーに合う酒に合う
料理名
穴子の骨煎餅

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