納豆が苦手な人でも食べやすい!納豆のカップ寿司! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aita1102
レモン汁や青じそでサッパリしてて夏の食欲が無い時でも食べやすいです。

材料(2人分)

ご飯
1合
すし酢
大さじ5
レモン汁
小さじ1/2
納豆
1パック
かつお節
1/2パック
青じそ
2枚
ねぎ
大さじ2
カイワレ
1/2パック
刻み海苔(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯にすし酢(レシピID:1500009978)とレモン汁をかけて、しゃもじで切るようにしながら素早く混ぜて冷ます。
  2. 2
    1にかつお節と青じそを入れて混ぜ、お皿に盛り付けます。
  3. 3
    納豆に刻んだねぎとたれを入れて混ぜ、2の上にのせます。
    その上にカイワレをまぶし、刻み海苔をかけます。

おいしくなるコツ

レモン汁を加えるか玄米酢飯(レシピID:1500010025)を使うとサッパリし食べやすいです。

きっかけ

納豆は酢飯の方が食べやすいと思って。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

aita1102 29歳の専業主婦です。旦那さんの実家が京都で料理屋をしているため、将来お店を継げるように、毎日レシピを考えながら料理を作っています。 安くて簡単なレシピと、難しくて材料がたくさん必要だけど本格的なレシピがありますので、色々と挑戦して頂けると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする