材料(1人分)
- あさり
- 150~200g
- ○刻みニンニク
- 1片
- ○鷹の爪
- 少々
- ○花椒
- 小さじ1/2
- ○ごま油
- 大さじ1
- 松の実
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂抜きしておく。カイワレ大根は根元を除いておく。フライパンに○を入れ、弱火にかける。
-
- 2
-
- 香りが出たら松の実を加え、色づいたらアサリも追加。酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。貝が開いたら醤油をふって完成。皿に盛り、カイワレを散らす。
おいしくなるコツ
貝は火を通しすぎないよう、気をつけます
きっかけ
酒がぐびぐび進むつまみです。
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