材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1/4束
- ○水
- 400cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○おろし生姜
- 1/2片
- ○おろしニンニク
- 1/2片
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 小ネギ
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしは洗ってザルにあげる。ニラはざく切りにする。小ネギは小口切り。鍋に○を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 1にもやしとニラを加え、3分ほど煮る。塩コショウで味調整し、ごま油、小ネギ、ゴマを散らして完成。
おいしくなるコツ
もやしとニラは、あまりクタクタになるまで煮込まないようにします。
きっかけ
すぐ出来る簡単スープです