あつあつで~豆腐の卵炒め レシピ・作り方

あつあつで~豆腐の卵炒め
めいび0527
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やさしい味のお豆腐と卵炒めです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は、水切りをします。お皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にお豆腐、その上にキッチンペーパーを乗せて、お皿などの重しをのせます。紙が水に濡れたら取り替えます。
  2. 2 お豆腐の水きりができたら、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、お豆腐を乗せ、ラップして、レンジで2分程温めます。
  3. 3 お豆腐をチンしている間に、卵を溶いておきます。
  4. 4 お豆腐が温まったら、さいの目切りにして、溶き卵にひたします。
  5. 5 フライパンに油をひき、温まったら、(4)の材料を炒めます。
  6. 6 卵が固まってきたら、鶏がらスープの素・塩を入れて味を調えます。
  7. 7 火を止めて、きざみねぎをちらします。

きっかけ

ようやく、お豆腐の水きりができるようになったので。

おいしくなるコツ

お豆腐を重しをして水切りした後に、レンジでチンすると、更にに水切りでき、温まります。炒める時の、時間短縮になるので、お豆腐はチンした後に温まっているか確かめてくださいね。なお、熱いお豆腐を卵にひたしたら、すぐに炒めるようにします。

  • レシピID:1500009446
  • 公開日:2013/02/26
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その他の大豆・豆腐
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