おひな祭りに菜の花の辛し和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
ハマグリの潮汁、散らし寿司などと一緒にひな祭りにいいですね。

材料(2人分)

菜の花
1束
しょうゆ
大1
からし(チューブ入り)
2cmぐらい
白だし
1振り

作り方

  1. 1
    菜の花を二つ切りにして、1~2分ぐらいゆでる。水にとりよく絞る。
  2. 2
    ボールにしょうゆ、からし、白だしを入れてよく混ぜる。菜の花とあわせて、出来上がり。器に盛る

おいしくなるコツ

菜の花をゆですぎないことがポイントです。さっとでいいです。

きっかけ

ひな祭りに青物として菜の花がふさわしいので。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の辛し和え

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする