豚肉と野菜のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
生姜と柚子が爽やかな、まったりうどんです

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
○出し汁
300cc
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1
○大根
3cm
○豚薄切り肉
50g
○長ネギ
1/2本
片栗粉
大さじ1/2
ほうれん草
1/5束
しめじ
1/3パック
油揚げ
半枚
おろし生姜
1/2片
柚子果汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて、ザルにあげておく。大根は銀杏切り。ネギは斜め切り。豚肉、ほうれん草、油揚げは食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2
    土鍋に○を入れて煮る。肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。ほうれん草、しめじ、油揚げを入れ、うどんも追加し、火を止める。生姜をのせ、柚子果汁を足らして完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に余っている野菜を入れて、美味しく頂きます

きっかけ

生姜と柚子が爽やかな、まったりうどんです

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする