温まるほろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
焼き魚の付け合せなどにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
二分の1本
田楽味噌
4つ
柚子皮
少々
昆布
6枚

作り方

  1. 1
    大根を2cmの厚さに切り皮をむき、面取りをする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れ、昆布を入れて、大根を入れ、火にかける。強火。沸騰してきたら昆布を出す。そのまま25分煮込む。大根が柔らかくなったら出来あがり。
  3. 3
    皿に大根を盛り、田楽味噌をかける。柚子の皮を薄く剥き細く切手乗せる。

おいしくなるコツ

大根が柔らかくなるまで良く煮ることです。たっぷり昆布のだし汁で煮ます。

きっかけ

ほろふき大根が食べたかったので。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ほろふき大根

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/21 09:23
女神さんのように上手にはできませんでしたが、美味しいほろふき大根でした♪ゆずの皮の代わりにゆず絞りを振っていただきました。
schocolat
こんにちは!美味しく食べていただけて良かったです。schocolatさんからの作レポ36件目だそうです。いつもありがとうございます(^-^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする