森のきのこのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
きのこ3種使って作りました。とろみが付くのがいやな人は、えのきを舞茸などに替えても大丈夫です。

材料(2人分)

生椎茸
1パック
シメジ
1パック
えのき
1パック
青しそ
2パック
スパゲティ
2人分
オリーブオイル
4振り
クッキングワイン
3振り
醤油
3振り
塩、粒胡椒
少々
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    ネバの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、スパゲティを茹でる。
  2. 2
    椎茸は細切り、しめじ、えのきは下4cmぐらい切り捨てばらす。青しそは細切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを挽き、椎茸シメジえのきに塩粒胡椒をして炒める。炒めあがったら、クッキングワイン、醤油、にんにくを搾って加えひと煮立ちさせる。強火。火を止める。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がったら、3に青しそ、スパゲティを入れてよく合える。お皿に盛る。

おいしくなるコツ

スパゲティを茹でながら手早く、きのこソースを作ることです。茹でたスパゲティはソースと合えるだけ。火にはかけないことです。火にかけると焼きそばになってしまいます。茹でたスパゲティはもう炒めないで下さい。それがパスタを美味しく食べるコツです。

きっかけ

ファミレス、ガストのメニューに以前あったのが好きだったので、うちで再現してみました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ
料理名
きのこのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする