材料(1~2人分)
- イカ
- 小1杯
- しめじ
- 1/3袋
- キュウリ
- 1本
- ○おろしニンニク
- 1/2片
- ○おろし生姜
- 1/2片
- ○豆板醤
- 小さじ1
- ●XO醤
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- 松の実(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。キュウリは細切り。鍋に油(分量外)を入れ、○を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら、イカ、しめじ、キュウリを入れ、イカに火が通ったら●を回し入れ、絡めて完成。松の実を散らす。
おいしくなるコツ
イカが固くなる前に火を止めます。
きっかけ
酒がすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません