香川県出身のおばあちゃん直伝☆大根と人参のついたん レシピ・作り方

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maniwani
香川出身のおばあちゃんが昔作ってくれた大根と人参をついた(スライサーで細くするという意味の方言)お汁物です。甘みがあり、ほっこり温まります。

材料(4人分)

大根
1/2本
人参
1本
油揚げ
2枚
減塩しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
ダシ
1000cc
砂糖
小さじ4

作り方

  1. 1
    大根と人参をスライサーで細長く千切りにします
  2. 2
    ダシ1000cc(即席のモトでも構いませんが、私はいりこ等が入ったダシパックを使いダシを取りました)の中に、1の大根&人参、油揚げを入れ強火で沸かします。
  3. 3
    2が湧いたら、火を弱火にして酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えコトコト煮ます。30分ほど煮込み、スープの量が初めより比べ2/3程度になれば完成!煮込むことで甘みが増します。

おいしくなるコツ

大根と人参、油揚げからの旨味を出すためよく煮込んでください!みりんに砂糖と甘みがある調味料を結構使いますので、甘いのが苦手なかたは減らして調整ください。

きっかけ

昔おばあちゃんが作ってくれてた横でお手伝いしてたので、思い出して再現してみました!香川の人は、たくさん作って2日目にはこのお汁にうどんを入れて食べるそうです。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理大根にんじん
料理名
香川県出身のおばあちゃん直伝☆大根と人参のついたん

このレシピを作ったユーザ

maniwani できるだけ食べるものは自然なもの、手作りを心がけていますが、たまにはとってもズボラしたい。簡単で毎日づづけられ、おいしいものを作っていきたいです。

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