材料(2人分)
- ○白菜キムチ(汁ごと)
- 50gぐらい
- ○アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 100g
- ○椎茸
- 1~2枚
- ○大根
- 4cmぐらい
- ○長ネギ
- 1本
- ○酒
- 大さじ1
- ○おろしニンニク
- 1片
- ○コチュジャン
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ2
- ●一味唐辛子
- 小さじ2
- ◎水
- 1000cc
- ◎ダシダ
- 大さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- キムチ、牛肉、椎茸、大根、ネギは食べやすい大きさに切り、他の○と混ぜ合わせて、馴染ませておく。卵は割りほぐす。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れ、弱火でゆっくり温める。香りが出たら○を入れ、よく炒め、◎を注ぐ。沸騰したら弱火で30分以上煮込む。好みの濃さになったら、溶き卵を回して完成。
-
- 3
-
- 米国産かたまり肉を使用。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます。
きっかけ
じっくり煮込んで牛肉の美味さを引き出します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません