アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻らーだれで戴くお野菜たっぷりとんしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
お肉と野菜のバランスも良いし、作るのも簡単で美味しいし、言うことないですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4分の1玉
春菊
1パック
ねぎ
1本
葛きり
1パック
豆腐
1丁
大根
5枚
人参
6枚
胡麻だれ
1本
胡麻ラー油
適量
白だし
少々
豚肉うすぎりとんしゃぶ用
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉の柔らかい部分だけを切って皿に並べる。春菊はした2cmぐらい切り捨てて皿に並べる。ねぎは斜め小口切り、葛きりは水に少しつけてから皿に並べる。豆腐は8つ切りにして皿に並べる。
  2. 2
    大根と人参は花形にくりぬいて皿にお散らして並べる。肉を皿に並べる。
  3. 3
    胡麻だれを皿に入れて美味しいラー油をかける。
  4. 4
    しゃぶしゃぶ用の鍋に水を張り、少し白だしを入れて、卓上コンロの上に置き火をつけ煮たったら、野菜や肉を入れて湯だったら、胡麻だれに取りいただく。

おいしくなるコツ

ラー油は山田製油の胡麻ラー油をいつも使います。美味しいです。いいラー油を使うと美味しくできます。普通のラー油しかないときは胡麻だれだけで食べるほうが美味しいです。

きっかけ

しゃぶしゃぶが好きなので家でよく作ります。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
とんしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 21:31
寒かったので、とんしゃぶを作りました~♪人参と大根、花形にくりぬきました♪見た目がとってもかわいくなりますね♪胡麻らーだれを入れるとすっごくおいしかったです♪
schocolat
こんばんは!温まりますよね。今道中記の続きを楽しませてもらっていますよ。作レポありがとう~(^-^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする