胡麻らーだれで戴くお野菜たっぷりとんしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1玉
- 春菊
- 1パック
- ねぎ
- 1本
- 葛きり
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 5枚
- 人参
- 6枚
- 胡麻だれ
- 1本
- 胡麻ラー油
- 適量
- 白だし
- 少々
- 豚肉うすぎりとんしゃぶ用
- 300g
作り方
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- 1
- 白菜は葉の柔らかい部分だけを切って皿に並べる。春菊はした2cmぐらい切り捨てて皿に並べる。ねぎは斜め小口切り、葛きりは水に少しつけてから皿に並べる。豆腐は8つ切りにして皿に並べる。
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- 2
- 大根と人参は花形にくりぬいて皿にお散らして並べる。肉を皿に並べる。
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- 3
- 胡麻だれを皿に入れて美味しいラー油をかける。
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- 4
- しゃぶしゃぶ用の鍋に水を張り、少し白だしを入れて、卓上コンロの上に置き火をつけ煮たったら、野菜や肉を入れて湯だったら、胡麻だれに取りいただく。
おいしくなるコツ
ラー油は山田製油の胡麻ラー油をいつも使います。美味しいです。いいラー油を使うと美味しくできます。普通のラー油しかないときは胡麻だれだけで食べるほうが美味しいです。
きっかけ
しゃぶしゃぶが好きなので家でよく作ります。