Θ塩麹Θ 塩麹&ごま油で和えたきゅうり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本半
- ●塩麹
- 大さじ1弱
- ●ごま油
- 小さじ2程
- 味付けのり 手でちぎる
- 2枚程
作り方
-
- 1
- きゅうりをまな板の上で全体重をかけて押しつぶすか、麺棒などで叩いて割り、手で一口大に裂きながらボウルへ。
-
- 2
-
- そこに●印を入れてよく和えます。
冷蔵庫で10分程馴染ませたら器に盛り、のりを手でちぎりつつ乗せたら出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
今回、胡瓜を塩揉みしていませんが、お好みでなさってね♪
あまり時間を置くと水分が出ますので注意!
きっかけ
ごま油と塩麹って合う~