きゅうり青しそたっぷりの夏の冷やし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄く輪切りにする。青しそは千切りにする。
- 2 すり鉢にすり胡麻を入れて、味噌を入れて、すりこぎで混ぜる。水を少し入れてよく混ぜ、そこにきゅうりと青しそを入れて、水を加える、全部がひたひたに隠れるくらいに入れる。
- 3 大き目のお茶碗にご飯を軽くよそい、団扇で扇ぎ冷ます。そこに冷やし汁をたっぷりかけて氷を浮かべる。
きっかけ
子供の頃から夏にはよく食べていたものをレシピにしてみました
おいしくなるコツ
氷で薄まるので味噌は多めに入れて濃い目に作っておくと美味しいです。ご飯は冷まし、氷で冷やして、冷たくして食べると美味しいです。
- レシピID:1500007883
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 冷やし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません