大豆粉ロールケーキ レシピ・作り方

大豆粉ロールケーキ
kazuhana0816
kazuhana0816
大豆粉を入れて簡単ケーキを作りました。

材料(1本分人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 大豆粉 35g
  • 小麦粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 卵をときほぐしてから砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
    大豆粉と小麦粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるよう混ぜる。
  2. 2 天板にオーブンシートをひき、生地を流しいれる。
    180℃のオーブンで12分程度焼く。
    粗熱がとれたらオーブンシートをはがし、巻きやすいように包丁で数本、切れ目を入れる。
  3. 3 はちみつを全体にお好みの量塗って、端から巻いていく。巻き終わりを下にして、しばらくなじませる。
    食べやすくカットしてできあがり。

きっかけ

大豆粉を入れて簡単ケーキを作りました。

おいしくなるコツ

卵たっぷりカステラというような感じです。大豆粉が入っているからか、はちみつのみを塗って巻いたせいか、素朴な甘いおやつになりました。

  • レシピID:1500007535
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
大豆粉ロールケーキ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.26 17:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月27日(火)に、
    kazuhana0816さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る