大豆粉ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
-
1
卵をときほぐしてから砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
大豆粉と小麦粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるよう混ぜる。 -
2
天板にオーブンシートをひき、生地を流しいれる。
180℃のオーブンで12分程度焼く。
粗熱がとれたらオーブンシートをはがし、巻きやすいように包丁で数本、切れ目を入れる。 -
3
はちみつを全体にお好みの量塗って、端から巻いていく。巻き終わりを下にして、しばらくなじませる。
食べやすくカットしてできあがり。
きっかけ
大豆粉を入れて簡単ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
卵たっぷりカステラというような感じです。大豆粉が入っているからか、はちみつのみを塗って巻いたせいか、素朴な甘いおやつになりました。
- レシピID:1500007535
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 大豆粉ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.11.26 17:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月27日(火)に、
kazuhana0816さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪