ケンタのビスケットを家庭で作ろう! レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 150g
- クラニュー糖 30g
- バター(ショートニングでも可) 70g
- 塩 小さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 冷水 170g
- スキムミルク 大さじ1
作り方
-
1
強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れてホイッパーでかき混ぜます。
(ふるいに掛けるのを省略するため) -
2
バターを1cm角に気って入れます。
へらを使い、バターが5mm程度に細かくなるように切るように混ぜます。 - 3 ここで、オーブンの200度スタートします。
- 4 キンキンに冷えた冷たい水を準備します、スキムミルクを足して、ホイッパーでかき混ぜます。(泡があっても大丈夫!)
-
5
【重要ポイント】
冷えていないとふくらみ悪く、バターが溶けてしまい美味しくなくなります。
捏ねるのも最小限にして、水が全体に回ったら完了です。 -
6
少しやわらかめの生地ができます。
打ち粉をして広げます。
麺棒で厚さ1cm程に伸ばして手前から一回、向こう側から1回折り曲げて、3層にします。 -
7
再度、麺棒で伸ばして折り曲げ3層にします。
次に、厚さ1.5cm~2cm弱くらいに伸ばしてカットします。 - 8 ドーナツの型抜きを使っていますが、先の丸くなっていないコップを使っても問題ありません。
-
9
オーブンが温まったら、13分~15分間焼きます。
カットした厚さや形で焼き時間を変えます。 -
10
焼き上がり!
メープルや蜂蜜をかけてどうぞ!
ランチに使う場合はそのままでバターをつけてもGoodです!
きっかけ
もとケンタの社員です!テンポで手作りしていた頃のレシピを元に家庭用にブレークダウンしたレシピです。
おいしくなるコツ
コツはキンキンに冷えた水です。バターを細かくした状態を保つためにも冷たい水は絶対です。焼き上がりに差が出ます。
- レシピID:1500007449
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ビスケット
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