ケンタのビスケットを家庭で作ろう! レシピ・作り方

ケンタのビスケットを家庭で作ろう!
  • 約30分
  • 100円以下
ChiChiPaPa
ChiChiPaPa
おいしい、ケンタのビスケットを皆さんにお伝えしたい!

材料(約10個人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 150g
  • クラニュー糖 30g
  • バター(ショートニングでも可) 70g
  • 小さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 冷水 170g
  • スキムミルク 大さじ1

作り方

  1. 1 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れてホイッパーでかき混ぜます。
    (ふるいに掛けるのを省略するため)
  2. 2 バターを1cm角に気って入れます。
    へらを使い、バターが5mm程度に細かくなるように切るように混ぜます。
  3. 3 ここで、オーブンの200度スタートします。
  4. 4 キンキンに冷えた冷たい水を準備します、スキムミルクを足して、ホイッパーでかき混ぜます。(泡があっても大丈夫!)
  5. 5 【重要ポイント】
    冷えていないとふくらみ悪く、バターが溶けてしまい美味しくなくなります。
    捏ねるのも最小限にして、水が全体に回ったら完了です。
  6. 6 少しやわらかめの生地ができます。
    打ち粉をして広げます。
    麺棒で厚さ1cm程に伸ばして手前から一回、向こう側から1回折り曲げて、3層にします。
  7. 7 再度、麺棒で伸ばして折り曲げ3層にします。
    次に、厚さ1.5cm~2cm弱くらいに伸ばしてカットします。
  8. 8 ドーナツの型抜きを使っていますが、先の丸くなっていないコップを使っても問題ありません。
  9. 9 オーブンが温まったら、13分~15分間焼きます。
    カットした厚さや形で焼き時間を変えます。
  10. 10 焼き上がり!
    メープルや蜂蜜をかけてどうぞ!
    ランチに使う場合はそのままでバターをつけてもGoodです!

きっかけ

もとケンタの社員です!テンポで手作りしていた頃のレシピを元に家庭用にブレークダウンしたレシピです。

おいしくなるコツ

コツはキンキンに冷えた水です。バターを細かくした状態を保つためにも冷たい水は絶対です。焼き上がりに差が出ます。

  • レシピID:1500007449
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ケンタッキー ビスケット スコーン 簡単
料理名
ビスケット
ChiChiPaPa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi0480
    mimi0480
    2013/05/09 22:24
    ケンタのビスケットを家庭で作ろう!
    ショートニングを使いました。生地がおもったより柔らかくなって切り口かスッパリとできなかったけれど、またチャレンジします!朝ごはんにいただきたいです。
  • さくら428118
    さくら428118
    2012/12/26 13:10
    ケンタのビスケットを家庭で作ろう!
    もうビスケットを買う必要がなくなりました。こんなに簡単に出来るなんて感動でした。また作ります。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る