ふんわりモカロールケーキ(コーヒーロール) レシピ・作り方
材料(25x30人分)
- 薄力粉 100g
- 卵Mサイズ 3l個
- 砂糖 70g
- バター 15g
- 牛乳 20cc
- インスタントコーヒー 10g
- バニラオイル 少々
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- ホイップクリーム(または生クリーム) 200cc
- 砂糖 適量
- インスタントコーヒー 10g
作り方
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1
全卵を油分のないボウルに入れ、砂糖を入れて、ホイップします。電動ホイッパーで15分しっかり混ぜましょう。
このとき、オーブンも同時に170度で35分の予熱ありでスタート -
2
ホイップ15分は長いと思いますが、しっかりあわ立てると、仕上がりに差がでます。
余分な泡は、小麦粉を入れると消えますので大丈夫。 - 3 小麦粉とバニラオイルを入れます。小麦粉は、先に振るっておくのもOKですが、直接、振り入れてもOKです。
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4
溶かしておいたバター15g、それに牛乳にインスタントコーヒーを入れて溶かしたものを合わせて、生地に入れます。
※ここでしっかり混ぜ合わせてください、仕上がりに差がでます。 -
5
170℃のオーブンで13分間しっかり焼きます。
焼きあがったら、常温になるまで、乾燥防止のラップをかぶせて冷まします。 - 6 冷ましている間に、ホイップクリームにお好きな量の砂糖とインスタントコーヒーを入れてピンと角が立つまでホイップします。
- 7 生地がさめたら、ロールしやすいように、軽く筋目を入れいておきます。
- 8 ラップを敷いて、クリームを乗せてロールします。
- 9 ロールできたら、そのままラップにくるんで30分以上冷蔵庫で冷やします。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- モカロールケーキ
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ひなりな05042014/01/23 14:55バナナ入りで^^モカ味大好きなのでとっても美味しかったです^-^v
がんばりましょ!