ふんわりモカロールケーキ(コーヒーロール) レシピ・作り方

ふんわりモカロールケーキ(コーヒーロール)
ChiChiPaPa
ChiChiPaPa
作り始めて2時間はかかるケーキ作り!
がんばりましょ!

材料(25x30人分)

  • 薄力粉 100g
  • 卵Mサイズ 3l個
  • 砂糖 70g
  • バター 15g
  • 牛乳 20cc
  • インスタントコーヒー 10g
  • バニラオイル 少々
  • ------
  • ホイップクリーム(または生クリーム) 200cc
  • 砂糖 適量
  • インスタントコーヒー 10g

作り方

  1. 1 全卵を油分のないボウルに入れ、砂糖を入れて、ホイップします。電動ホイッパーで15分しっかり混ぜましょう。

    このとき、オーブンも同時に170度で35分の予熱ありでスタート
  2. 2 ホイップ15分は長いと思いますが、しっかりあわ立てると、仕上がりに差がでます。
    余分な泡は、小麦粉を入れると消えますので大丈夫。
  3. 3 小麦粉とバニラオイルを入れます。小麦粉は、先に振るっておくのもOKですが、直接、振り入れてもOKです。
  4. 4 溶かしておいたバター15g、それに牛乳にインスタントコーヒーを入れて溶かしたものを合わせて、生地に入れます。
    ※ここでしっかり混ぜ合わせてください、仕上がりに差がでます。
  5. 5 170℃のオーブンで13分間しっかり焼きます。
    焼きあがったら、常温になるまで、乾燥防止のラップをかぶせて冷まします。
  6. 6 冷ましている間に、ホイップクリームにお好きな量の砂糖とインスタントコーヒーを入れてピンと角が立つまでホイップします。
  7. 7 生地がさめたら、ロールしやすいように、軽く筋目を入れいておきます。
  8. 8 ラップを敷いて、クリームを乗せてロールします。
  9. 9 ロールできたら、そのままラップにくるんで30分以上冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

奥さんが食べたいと言えば、拒否できない、「おいしい」と言ってもらうために作りました。

  • レシピID:1500008169
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
モカロールケーキ
ChiChiPaPa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/01/23 14:55
    ふんわりモカロールケーキ(コーヒーロール)
    バナナ入りで^^モカ味大好きなのでとっても美味しかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る