ChichiPapa自慢の本格カレーは非常に簡単! レシピ・作り方
材料(6人分)
- タマネギ 中5個
- バター 20g
- サラダオイル 20ml
- にんにく(チューブ入り) 2cm
- しょうが(チューブ入り) 2cm
- 薄力粉 大匙5
- カレールー 大匙5
- 野菜ブイヨン 1リットル
- ガラムマサラ 適量
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
タマネギを摩り下ろすか、FPで最小みじん切りしておきます。
フライパン(炒めなべ)にサラダオイル&バター&にんにく&しょうがを一気に入れて、弱火で炒めます。
焦がしはNG! -
2
じっくり炒めます。(約30分)焦がしたら苦くなるの、絶対に焦がせません。。。。
写真のように水分が抜けてあめ色になればOKです。 -
3
タマネギがあめ色になった、一旦火を止めて、カレーパウダーと薄力粉を入れて、満遍なく合わせます。
弱火で小麦粉に火を通します5分ほど!
あまり炒めすぎるとカレーの風味が飛びます。 -
4
準備していた、野菜ブイヨンを入れて煮込み始めます。
すごくやわらかくなりますが煮込み1時間程度で60%くらいまで水分がなくなり完成です。 -
5
おーーと、味が付いていません。
・ガラムマサラ
・塩
・コショウ
で味を極めて完了です。
きっかけ
いろんなカレーはあるけれど、家庭でできる本格カレーが食べたい!そんなときに便利な一品です。
おいしくなるコツ
ChichiPapaは、このカレーがむっちゃスキです。 ルーを作っておいて、ジプロックで小分けにして冷凍すれば、いつでも食べられます! 野菜ブイヨンを使うのは、入れる具材(ビーフ・ポーク・・・etc)の風味をころさないようにするためです。
- レシピID:1500007409
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 本格カレー
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