ChichiPapa自慢の本格カレーは非常に簡単! レシピ・作り方

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ChiChiPaPa
どんなカレーにでも変化できる基本的で、美味いカレーです。タマネギの甘さがあって、カレーのスパイシー感!Niceです。

材料(6人分)

タマネギ
中5個
バター
20g
サラダオイル
20ml
にんにく(チューブ入り)
2cm
しょうが(チューブ入り)
2cm
薄力粉
大匙5
カレールー
大匙5
野菜ブイヨン
1リットル
ガラムマサラ
適量
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギを摩り下ろすか、FPで最小みじん切りしておきます。

    フライパン(炒めなべ)にサラダオイル&バター&にんにく&しょうがを一気に入れて、弱火で炒めます。
    焦がしはNG!
  2. 2
    じっくり炒めます。(約30分)焦がしたら苦くなるの、絶対に焦がせません。。。。

    写真のように水分が抜けてあめ色になればOKです。
  3. 3
    タマネギがあめ色になった、一旦火を止めて、カレーパウダーと薄力粉を入れて、満遍なく合わせます。

    弱火で小麦粉に火を通します5分ほど!
    あまり炒めすぎるとカレーの風味が飛びます。
  4. 4
    準備していた、野菜ブイヨンを入れて煮込み始めます。

    すごくやわらかくなりますが煮込み1時間程度で60%くらいまで水分がなくなり完成です。
  5. 5
    おーーと、味が付いていません。
    ・ガラムマサラ
    ・塩
    ・コショウ
    で味を極めて完了です。

おいしくなるコツ

ChichiPapaは、このカレーがむっちゃスキです。 ルーを作っておいて、ジプロックで小分けにして冷凍すれば、いつでも食べられます! 野菜ブイヨンを使うのは、入れる具材(ビーフ・ポーク・・・etc)の風味をころさないようにするためです。

きっかけ

いろんなカレーはあるけれど、家庭でできる本格カレーが食べたい!そんなときに便利な一品です。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
本格カレー

このレシピを作ったユーザ

ChiChiPaPa 50歳手前の親父です、調理師免許を持ってます。だけどコックさんとかではありませんが、大好きなのは料理とお菓子つくりです。

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