作り置きできておいしい!づけたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
しっかり味を染み込ませるとおいしいですね。

材料(6~8個人分)

卵S or Mサイズ
6~8個
だし汁
200c
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は固ゆでにして、殻をむく。
    だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。煮立ったら火をとめて酢を入れ混ぜる。
  2. 2
    卵を密閉袋に入れてそこに粗熱をとっただし汁を、入れる。卵がだいたいつかるくらいの量でOK。
    袋を密閉して全体に味が行き渡るようにして、冷蔵庫で半日以上寝かせればできあがり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを添えて、つけておいただし汁を少しかけました。しっかり味が染みていて、お酒やごはん、お弁当にぴったりの一品です。麺類にそえてもいいですね。

きっかけ

しっかり味を染み込ませるとおいしいですね。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
づけたまご

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする