作り置きできておいしい!づけたまご レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 卵S or Mサイズ
- 6~8個
- だし汁
- 200c
- しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は固ゆでにして、殻をむく。
だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。煮立ったら火をとめて酢を入れ混ぜる。
-
- 2
- 卵を密閉袋に入れてそこに粗熱をとっただし汁を、入れる。卵がだいたいつかるくらいの量でOK。
袋を密閉して全体に味が行き渡るようにして、冷蔵庫で半日以上寝かせればできあがり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを添えて、つけておいただし汁を少しかけました。しっかり味が染みていて、お酒やごはん、お弁当にぴったりの一品です。麺類にそえてもいいですね。
きっかけ
しっかり味を染み込ませるとおいしいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません