作り置きできておいしい!づけたまご レシピ・作り方

作り置きできておいしい!づけたまご
kazuhana0816
kazuhana0816
しっかり味を染み込ませるとおいしいですね。

材料(6~8個人分)

作り方

  1. 1 卵は固ゆでにして、殻をむく。
    だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。煮立ったら火をとめて酢を入れ混ぜる。
  2. 2 卵を密閉袋に入れてそこに粗熱をとっただし汁を、入れる。卵がだいたいつかるくらいの量でOK。
    袋を密閉して全体に味が行き渡るようにして、冷蔵庫で半日以上寝かせればできあがり。

きっかけ

しっかり味を染み込ませるとおいしいですね。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを添えて、つけておいただし汁を少しかけました。しっかり味が染みていて、お酒やごはん、お弁当にぴったりの一品です。麺類にそえてもいいですね。

  • レシピID:1500007314
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
づけたまご
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る