なすとピーマンの和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amikuki
味噌炒めもおいしいですが、しょう油・ごま油で炒めてもおいしいので是非!ご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす(小)
4個
ピーマン
2個
ごま油
大さじ2
しょう油
大さじ1
ほんだし
4g

作り方

  1. 1
    なすを半分に切った後2cm幅の斜め切りにし、水にさらす。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、キッチンペーパーで水分を軽くふきとったなすを炒め、十分油を吸って火が通ったらピーマンを入れる。
  3. 3
    しょう油、ほんだしを入れ、混ぜるように炒めて完成。

おいしくなるコツ

なすに十分火が通ってからピーマンを入れ、ピーマンがしなる前に火を止めると食感が良いです。

きっかけ

母がよく作ってくれて大好きでした。味噌炒めも良いですが醤油もおいしいです!

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン ごま油 ほんだし
料理名
なすとピーマンの和風炒め

このレシピを作ったユーザ

amikuki 色々なジャンルや食材にチャレンジして料理の幅を広げたいと思います。 よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/31 10:48
おはようございます^^レシピ探して、作っては食べ、作っては食べての飽食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
お返事遅くなりすみません!レポートどうもありがとうございます♪なすとピーマンって相性いいですよね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする