なすとピーマンの和風炒め レシピ・作り方

なすとピーマンの和風炒め
  • 約15分
amikuki
amikuki
味噌炒めもおいしいですが、しょう油・ごま油で炒めてもおいしいので是非!ご飯が進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを半分に切った後2cm幅の斜め切りにし、水にさらす。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2 鍋にごま油をひき、キッチンペーパーで水分を軽くふきとったなすを炒め、十分油を吸って火が通ったらピーマンを入れる。
  3. 3 しょう油、ほんだしを入れ、混ぜるように炒めて完成。

きっかけ

母がよく作ってくれて大好きでした。味噌炒めも良いですが醤油もおいしいです!

おいしくなるコツ

なすに十分火が通ってからピーマンを入れ、ピーマンがしなる前に火を止めると食感が良いです。

  • レシピID:1500007288
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン ごま油 ほんだし
料理名
なすとピーマンの和風炒め
amikuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/08/31 10:48
    なすとピーマンの和風炒め
    おはようございます^^レシピ探して、作っては食べ、作っては食べての飽食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る