材料(8人分)
- ゆでタケノコ(根元から)
- 1/4個
- 米
- 4合
- 人参
- 1/2本
- ほんだし
- 15gくらい
- 塩
- 少々
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- ・人参は千切り
・ゆでたけのこは3~5㍉幅で食べやすい大きさ
に切る
-
- 3
- ボールに酒・みりん・しょうゆ・塩を混ぜ合わせ②の材料を5分ほど漬けておく
-
- 4
- 圧力鍋に①と4合分の水、ほんだしを入れて混ぜる
-
- 5
- ④に③を調味料ごといれ、イツモより1分多く炊く
おいしくなるコツ
だし汁は濃い目が良いと思います
きっかけ
子供のころから母の作っているのを見てました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません