和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ
えりこ1112
えりこ1112
良かったらどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 合挽きミンチ 400グラム
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 1個
  • パン粉 45g
  • 牛乳 大匙3
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 大根おろし お好みで
  • しそ お好みで
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 ・玉ねぎをみじん切りにする

    ・大根をする

    ・しそを細かく刻む
  2. 2 ・フライパンに油をいれて、先程の玉ねぎをしんなりきつね色になるまで弱火で炒める

    ・炒め終わったらボールに入れて冷ます
  3. 3 ・冷めたら、合挽きミンチ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょう・ナツメグを入れて、よく捏ねる
  4. 4 ・よく捏ねて粘りがでたら、適量を取り人数分に分けます。

    ・人数分に分けたらだ円の形にして空気を抜きます。(空気の抜き方は両手の平でキャッチボールをする感じで)
  5. 5 ・空気を抜いたら、フライパンに油をひき強火で焼く

    ・焼き色がついたっら、ひっくり返して弱火で焼く
    (この時フタかアルミをかぶせて焼く)
  6. 6 ・竹串などで真ん中をさして穴から透明な肉汁かでればOKです

    ・お皿にもりつけ大根おろしとしそをのせてポン酢をかけたらできあがり

きっかけ

今回はおろしハンバーグにしてみました

おいしくなるコツ

表面は片方強火、片方弱火で!!!

  • レシピID:1500007004
  • 公開日:2012/04/26
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その他のひき肉
料理名
和風おろしハンバーグ
えりこ1112
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