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エビチリ♪ レシピ・作り方

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もっちっち。
お家で中華♪第2弾!
エビチリソースの素を使わなくても
十分美味しいです♪

材料(2人分)

長ねぎ
3分の1本
エビ
10匹
卵白
2分の1個分
おろししょうが
少々
少々
片栗粉
適宜
水溶き片栗粉
少々
小さじ1
ごま油
少々
揚げ油
適宜
サラダ油
少々
レタス
1枚
《チリソース》
150CC
鶏がらスープの素
小さじ2
少々
ケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背わたを取り
    ボールに入れる。
    塩を小さじ2分の1ほど加え
    (分量外)
    よく揉み、塩分が取れるように
    よく水洗いをして、
    ザルにあけ、水分をよく切る。
  2. 2
    よく水気を切ったら
    もう一度ボールにいれ、
    卵白、おろししょうが、酒を加え
    よく揉みこみ、
    片栗粉をあわせる。
    ※片栗粉の量は
     エビにトロ~っと、
     まとわりつく程度です。
  3. 3
    長ねぎはみじん切りにし
    中くらいのボールにいれ、
    チリソースの分量すべてを加え
    よくあわせておく。
  4. 4
    レタスは洗っておく。
  5. 5
    揚げ油を火にかけ、
    170度くらいの温度で
    エビをからりと揚げ、
    よく油を切っておく。
  6. 6
    フライパンにチリソースを入れ
    火にかけ、沸いたら
    味を見て整え、
    エビを入れてさっと合わせ、
    水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  7. 7
    ごま油、お酢を加えて
    さっとあわせたら火を止める。
  8. 8
    器にレタスを置き、
    エビチリを乗せれば
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

エビの下処理は面倒ですが、これをする事で全然仕上がりが違います。 豆板醤の量はお好みで加減してください。 水溶き片栗粉は、えびについている片栗粉でも、ソースにとろみがつくので あまりたくさん入れすぎると固まりすぎるので、注意してください。

きっかけ

以前バイトしていた中華料理屋さんで教えてもらいました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのチリソース

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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