じゃがいものさっぱり梅肉あえ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは千切りにしてから水にさらす。熱湯に入れて2分くらい茹でてザルにあげる。
ちくわも細い状態に切る。
細ねぎは小口切りにする。 - 2 ボウルに梅肉、白すりごま、しょうゆを入れてよく混ぜる。そこに水気をきったじゃがいもとちくわを入れてあえればできあがり。
きっかけ
じゃがいもをさっぱり味でいただきました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはシャッキリでも、ほっくりした食感でもそれぞれのおいしさがありますね。梅肉でさっぱり、ちくわのうまみがアクセントになりました。
- レシピID:1500006796
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも梅肉あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません