豚肉の味噌漬け焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
おうちにある材料簡単に
美味しく手作り味噌漬け♪
ご飯がすすんじゃいます!o(*≧ω≦*)o

材料(2人分)

豚ロース(厚めで)
2枚
味噌(出来れば出汁の入ってない物)
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
小さじ2分の1
小さじ1杯半
サラダ油
少々
お好みの付けあわせ野菜
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに
    味噌、みりん、醤油、砂糖、
    にんにく、酢を入れて
    よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ビニール袋に合わせたタレと、
    豚ロース肉を入れて、
    よく揉みこみ、口を縛り
    冷蔵庫で10~20分ほど
    寝かせる。
  3. 3
    フライパンに油を少しひき
    焦がさないように、
    ゆっくりじっくりと焼き上げる。

    ※焦げやすいけど
      網焼きにしても
      美味しいですよ~♪
  4. 4
    器に盛り、
    付けあわせ野菜を添えれば
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉だけではなく、鶏肉、サーモン、イカなど、何でも合います♪ この分量で豚ロース4枚くらい漬けられます。 みりんが入っているので焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてください! 使うお味噌により甘さが違うのでみりん・砂糖を加減してください。

きっかけ

スーパーで買っていた豚肉の味噌漬け。 自分でも出来るんじゃないかな・・と作ってみました!

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする