ふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
和食の副菜に♪

材料(4人分)

ふき
2本
小さじ1
油揚げ
1枚
だし汁(A)
カップ3/4
砂糖(A)
大さじ1/2
醤油(A)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきは、鍋に入る長さに切る。まな板に、横にしてのせて、塩をふりかけ、両手で上下に転がす。(板ずり)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、<1>の太い方から入れて、3~4分、しなるくらいになるまで茹でる。水にさらして、アクを取る。皮をむいて、5cmの長さに切る。
  3. 3
    油揚げは、食べやすい大きさに切る。(油抜きはしない。)
  4. 4
    鍋に(A)を入れて、ふきと油揚げを入れて、沸騰したら、蓋をして、中火で7~8分、煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

副菜に☆

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする