材料(4人分)
- ふき
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁(A)
- カップ3/4
- 砂糖(A)
- 大さじ1/2
- 醤油(A)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ふきは、鍋に入る長さに切る。まな板に、横にしてのせて、塩をふりかけ、両手で上下に転がす。(板ずり)
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、<1>の太い方から入れて、3~4分、しなるくらいになるまで茹でる。水にさらして、アクを取る。皮をむいて、5cmの長さに切る。
-
- 3
- 油揚げは、食べやすい大きさに切る。(油抜きはしない。)
-
- 4
- 鍋に(A)を入れて、ふきと油揚げを入れて、沸騰したら、蓋をして、中火で7~8分、煮汁が少なくなるまで煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません