豆腐のミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りをしておく。
-
2
野菜をみじん切りする。鍋に薄く油をひいてにんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしたら他の野菜も入れる。
合いびき肉を入れてしっかり炒める。水分がなくなってきたら※を入れて煮込む。 - 3 耐熱容器にミートソースを入れてその上にちぎった豆腐を並べる。その上から再びミートソースをかけてとろけるチーズをのせる。オーブントースターで10分程度焼けばできあがり。
きっかけ
ミートソースを作り置きしておけば簡単です。
おいしくなるコツ
濃い目のミートソースとあっさり豆腐・・・一緒に食べるとアツアツとろとろでおいしいです。豆腐は木綿の方が扱いやすいのですが、あえて絹ごしを使いました。水切りをしっかりするととってもまろやかクリーミーでグラタンにピッタリでした。
- レシピID:1500006575
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のミートソースグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません