豆腐のミートソースグラタン レシピ・作り方

豆腐のミートソースグラタン
kazuhana0816
kazuhana0816
ミートソースを作り置きしておけば簡単です。

材料(約4人分)

  • 豆腐 600g
  • 合いびき肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 1かけ
  • にんじん 1/3本
  • しいたけ 4枚
  • ※水 2カップ
  • ※コンソメ(顆粒) 小さじ1.5
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※こしょう 適量
  • ※ケチャップ 大さじ5
  • ※ウスターソース 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りをしておく。
  2. 2 野菜をみじん切りする。鍋に薄く油をひいてにんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしたら他の野菜も入れる。
    合いびき肉を入れてしっかり炒める。水分がなくなってきたら※を入れて煮込む。
  3. 3 耐熱容器にミートソースを入れてその上にちぎった豆腐を並べる。その上から再びミートソースをかけてとろけるチーズをのせる。オーブントースターで10分程度焼けばできあがり。

きっかけ

ミートソースを作り置きしておけば簡単です。

おいしくなるコツ

濃い目のミートソースとあっさり豆腐・・・一緒に食べるとアツアツとろとろでおいしいです。豆腐は木綿の方が扱いやすいのですが、あえて絹ごしを使いました。水切りをしっかりするととってもまろやかクリーミーでグラタンにピッタリでした。

  • レシピID:1500006575
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のミートソースグラタン
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る