*今日のお味噌汁*豆腐・わかめ・麩・玉ねぎ・しめじ レシピ・作り方

*今日のお味噌汁*豆腐・わかめ・麩・玉ねぎ・しめじ
  • 約15分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
今回はこんな具材でした(^-^) この時期は必ず生姜のすりおろしをたっぷり入れます♪温まってね♪

材料(5~6人分)

  • ●しめじ 石附をとりほぐす 1パック
  • ●玉ねぎ スライス 半個~1個
  • ●乾燥わかめ 2~3つまみ
  • ☆水 1200cc程
  • ☆だしの素 小さじ2程
  • ◎豆腐 賽の目にカット 1丁
  • ◎お麩 10個程 お好きなだけ
  • 味噌 お玉半分程 お好きな量
  • 我が家は すりおろし生姜 適量

作り方

  1. 1 鍋に●印と☆印を入れて、お好みの感じに煮えたら、◎印を入れます。
  2. 2 ひと煮立ちしたら、お味噌を溶き入れ、生姜も入れたら、あまり煮立たせず火を止め出来上がり(^-^)

きっかけ

今日のはこんな具材でした~

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) お子様の居らっしゃるおうちは、各自のお椀に生姜をプラスしてね(^-^)

  • レシピID:1500006448
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 朝食
料理名
*今日のお味噌汁*豆腐・わかめ・麩・玉ねぎ・しめじ
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る