材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 絹さや
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- しょうが
- 1かけ
- 豚肩ロース(薄切り)
- 300g
- 塩・こしょう(A)
- 少々
- 酒(A)
- 小さじ2
- かたくり粉(A)
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- かたくり粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- キャベツは、食べやすい大きさに切る。絹さやは、筋をとる。まいたけは、食べやすいよう、バラに分けておく。しょうがは、みじん切りにする。豚肉に、(A)を加えて手でもみこむ。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら取り出す。油大さじ1を追加し、しょうがを炒める。香りがでてきたら、<1>の野菜を加えて強火で手早く炒める。
-
- 3
- 野菜全体に油がまわったら、酒をふりいれ、水1カップ(分量外)、鶏がらスープの素、塩・こしょうで味を調える。取り出した豚肉を戻し、強火で水を飛ばすように炒める。
-
- 4
- 火を止めて、水溶きかたくり粉を加えて、全体に混ぜ合わせ、再び火をつけて、とろみをつける。
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