豚肉ときくらげとたまごの甘酢がけ レシピ・作り方

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もっちっち。
豚肉たっぷりで、たまごも入った
ボリュームおかずです♪
甘酢を作り置きしておけば、
かに玉や酢豚など色々なお料理に
使いまわせます!(`・ω´・)b

材料(3~4人分)

豚の切り落とし
200グラム
乾燥きくらげ
5グラム
たまねぎ
大2分の1個
たまご
3個
あさつき
2本
塩・こしょう
少々
甘酢
お玉軽く3杯
※甘酢は一番初めのページの
『なんちゃってかに玉』を見てください
水溶き片栗粉
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    きくらげは《前日》から
    たっぷりの水に浸し
    しっかり戻しておく。
    戻したきくらげはよく水洗いし、
    大きいものはちぎっておく。
  2. 2
    豚肉は大きければ
    食べやすい大きさに切っておく。
    たまねぎはちょっと厚めに
    スライスしておく。
    あさつきは
    小口切りにしておく。
  3. 3
    たまごはボールに入れて
    ときほぐしておく。
  4. 4
    小鍋に湯を沸かし、
    (水は分量外)
    きくらげをさっと茹で、
    ザルにあけて湯切りしておく。
  5. 5
    テフロンのフライパンに
    少し多めに油をひき、
    軽く煙が出るまで熱し、
    たまごを一気に加えて
    半熟の
    スクランブルエッグを作って、
    お皿に取り出しておく。
  6. 6
    フライパンに少し油を足し
    やや強火で豚肉をよく炒める。
    たまねぎを加え
    しんなりするまで炒め、
    きくらげを加えて
    塩コショウで軽く味付けをする。
    ※甘酢がかかるので薄めに。
  7. 7
    たまごを戻し、
    あまりたまごを崩さないよう
    さっくりと混ぜ合わせるように
    炒め、
    器に盛り付ける。
  8. 8
    フライパンに甘酢を入れ、
    火にかけ、
    ふつふつしたら、
    水溶き片栗粉を加え
    とろみをつけて、
    盛り付けた豚肉、きくらげ、
    たまごの上からかける。
  9. 9
    あさつきをふり、
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

きくらげは湯どうしせず、たまねぎと一緒によく炒めても良いですが、 火が入るとパチン!と跳ねるので、注意してください! しいたけやしめじなどを加えても美味しく出来ます♪

きっかけ

きくらげを多めに戻してしまって、なに作ろうかな・・と考えて 豚肉と炒めて甘酢をかけて見よう・・あ・・じゃぁ甘酢に合うから、 たまごも入れてみよう・・と、思いつきで作っちゃったら美味しかったんです♪

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 たまご きくらげ 中華料理
料理名
豚肉ときくらげとたまごの甘酢がけ

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